Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

mardi 11 décembre 2012

Tiramisu au foie gras et pain d'épices ...




 Voilà, voilà ... Quand on fait du foie gras et du pain d'épices 2 fois par semaine ...pour progresser et  faire plaisir aux potes... ben on en a plein le dos (pour être polie!) et il faut donc trouver de nouvelles idées ... et en attendant, on fait quoi des restes, surtout ??? (oui je sais! c'est la crise !!! pour moi aussi, je vous rassure .... mais c'est vrai que là ça ne se voit pas ...)

Alors aujourd'hui, on fait du tiramisu au foie gras ... et au pain d'épices ...

Pour 8 verrines, Il vous faut ...

8 cercles de pain d'épices pour mettre au fond de vos verrines ... pour cela , posez votre verre sur une tranche de pain d'épices, coupez à l'aide d'un couteau ...








8 cercles de pain d'épices que vous placerez au milieu de vos verrines ... si vos verres sont coniques... débrouillez vous pour trouver un emporte pièce adapté ...


Ensuite, il vous faut environ 120 gr de foie gras mi-cuit (que vous avez fait ou que vous avez acheté tout fait ...c'est pas vraiment mon problème). découpez des tranches assez fines, à l'aide d'un emporte pièce ou à main levée formez des cercles ... que vous disposerez sur le pain d'épices...


Maintenant, il vous faut : 100 gr de mascarpone, 1 oeuf, le reste du foie gras (dont les chutes), du sel, du poivre, un fouet et un mixeur plongeant ...

Dans un bol, mettez le reste du foie gras, le jaune de l'oeuf, le mascarpone, le sel et le poivre ...
Mixer!!!
Montez votre blanc en neige ... et incorporez délicatement au reste de la préparation ... A l'aide d'une cuillère recouvrez le foie gras ...



et hop une tranche de pain d'épices et re hop ... une petite cuillère de mascarpone ...









placez au réfrigérateur au moins 3 h !!!

Maintenant, vous pouvez vous la raconter et gagner un dîner presque parfait ...



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