Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

mercredi 12 décembre 2012

Foie gras mi-cuit aux poires et Foie gras mi-cuit aux figues



Bon après ...j'arrête avec le foie gras ...j'en peux "pu" !!!! je veux des carottes râpées... des betteraves...de la salade ... des trucs sans gras !!!!! Même le beurre ... j'en n'ai plus envie !!! En fait cuisiner, c'est le meilleur remède pour ne plus avoir envie de manger !

Avec un lobe de foie gras, j'ai pu faire 3 cocottes (des petites) ... deux à la poire et une aux figues ...


Il vous faut : 1 lobe de foie gras de canard (environ 500 gr), 1 poire (Comice), 5 figues fraîches, 5 gr de sucre, 10 gr de sel, 5 gr de poivre, 20 gr de cassonade...

Allumez votre four à 120°, placez un bain marie (un récipient avec de l'eau ) pouvant contenir vos ou votre terrine(s)...

Epluchez votre poire , coupez là en petits dès ... faites cuire dans une casserole avec 10 gr de cassonade, n'ajoutez surtout pas d'eau, l'idée c'est justement qu'elle en perde ... quand ça commence à caraméliser, retirez du feu et laissez refroidir.
Epluchez vos figues, coupez les grossièrement, mettez-les dans une casserole avec un fond d'eau et 10 gr de cassonade... faites les fondre pendant 5 minutes, retirez du feu et laissez refroidir.

Déveinez votre foie (pour info , si vous en faites de la charpie, c'est pas très grave ça se recompose ...
Salez, poivrez et sucrez votre foie...
Séparez votre foie en 2 parties à peu près égales. Disposez la 1 ère partie dans le fond de vos ou votre terrine, recouvrez de poire ou de figues ou les 2 , puis couvrez du reste de votre foie gras .
Placez vos terrines dans votre bain marie et laissez cuire 40 min.
Sortez vos terrines, retirez un peu de graisse, tassez,  filmez et placez au réfrigérateur 24 h minimum ...













Voilà ...inutile de servir votre foie gras avec des chutneys ...
Vous pouvez également travailler davantage vos fruits, en les cuisant dans du porto ou un alcool fort (calvados ou lambig (pour les Bretons) ou du cognac ...),  vous pouvez aussi ajouter des épices (Mélange 4 épices, ou de la cannelle ou de la muscade ....)

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