Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

lundi 24 décembre 2012

Mon petit chou ... Chantilly...


Pour faire des choux  ...

Pour 12 gros choux ou pour 20 petits ...

il vous faut 80 gr de beurre salé, 125 gr de farine, 1/4 de litre d'eau, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre ... (si vous voulez faire des choux salés ne mettez pas de sucre )

Dans une casserole, faites fondre le beurre, l'eau, le sucre. Ajoutez d'un coup la farine et mélangez à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil ne colle plus , ni à la cuillère, ni à la casserole. hors du feu ajoutez les oeufs un à un ... Étirez bien votre pâte ... quand votre appareil est bien homogène disposez des petits tas à l'aide de 2 cuillères ou avec une poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson ... et attention ça triple de volume ... 20 - 25 min à 200°...
Laissez refroidir, découpez le haut des choux ... et garnissez de crème pâtissière ou de crème Chantilly (moi je fais ma chantilly dans un siphon avec du sirop de sucre de canne et de la crème liquide très froide ...)
Voilà, voilà ... on est le 24 décembre, il est 14 h et on n'a déjà commencé à ce gaver ... moi je vous le dis ... ça ne va pas le faire !


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