Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

vendredi 19 octobre 2012

Les Meringues Salées !!!!



















Il arrive parfois que pour des projets de design culinaire  ... on me demande des trucs aussi improbables que des meringues salées ... Quand on sait que pour la tenue d'une meringue, il faut du sucre !Tout est histoire de caramélisation ... ça commence à devenir flippant !!!!
Alors c'est parti pour les tests ! J'ai décidé de partir sur une meringue épicée aux pistaches et pignons de pin ... (oui je suis quand même assez libre dans mon boulot )

premier test : 3 blancs d'oeufs, sel, poivre de Voatsiperifery (terre exotique), Curry Madras (terre exotique ), pistaches, pignons de pin et 6 pincées de sucre glace ...

Deuxième test : 3 blancs d'oeuf, sel, poivre de Voatsiperifery (terre exotique), Mélange Cajun  (terre exotique), pistaches, pignons de pin et 40 gr de sucre glace

La recette est simple ...ce sont des meringues ... Allez donc voir les meringues ...ça me flingue !


Résultat de l'expérience ...

Photo de gauche (rien de politique dans tout ça) : meringues sans sucre ... ça donne une espèce de poudre d'oeuf aux épices ...sensation étrange mais intéressante ...mais je ne suis pas totalement convaincue ...

Photo de droite (pareil ...rien à voir ) : avec plus de sucre ... bon ben c'est des meringues (trop) sucrées- (trop ) salées aux épices ... le problème, c'est que ça me plaît ... mais ce n'est pas ce que l'on m'a demandé !!!

je vais donc être obligée de chercher encore ... je n'aime pas jeter et là je ne vois pas qui va vouloir m'en débarrasser ...

J'imagine assez bien ces meringues sucrées-salées émiettées sur un foie gras mi-cuit  ... ou éventuellement posées sur un gaspacho de tomates confites et de poivrons ...

L'histoire des meringues ne se termine pas là évidemment ...je continue mes essais ... si je trouve l'équilibre parfait ... vous en serez les premiers informés ...




Terre Exotique c'est ici ...  http://www.terreexotique.fr/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire