Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

vendredi 14 décembre 2012

La Pâte d'Amandes Maison ... C'est trop facile !!!!!!!!!!




Je ne m'étais jamais aventurée dans les méandres de la pâte d'amandes... j'avais un vague souvenir d'un dimanche après midi, où mon père avait sorti tout son matos (non!!! pas titre !!! c'est de mon père qu'on parle là !!! Donc sa casserole en cuivre, sa balance au gramme, son thermomètre, sa plaque en marbre ) pour faire un damier vert et blanc en pâte d'amandes et que tout ça s'était terminé en crise de nerfs généralisée !!! comme à chaque fois que mon cher père se mettait en cuisine d'ailleurs . C'est le soucis avec les personnes qui pensent que les recettes de chefs sont à appliquer au geste près, au gramme près, au degré près et à la seconde ... Du coup, du haut de mes 8 ans, je m'étais dit : "putain (et oui, j'étais déjà grossière), la confiserie, la pâtisserie JAMAIS DE LA VIE !!!!"
Les années passent ...et les envies changent ... et puis merde ! moi aussi, je peux jouer avec du sucre et tout ce qui va avec ... et tant pis pour les recettes des chefs ! je vais faire ça , à ma sauce ...

Donc la pâte d'amandes, c'est un jeu d'enfant !!!! Et on y va ...

Il vous faut ... 200 gr de poudre d'amandes, 200 gr de sucre glace, 2 blancs d'oeufs, 2 cà S d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez remplacer par de l'eau de rose ou de l'eau de rien ) ...et du colorant alimentaire (si vous voulez)

Passez votre poudre d'amandes au four (150°) pendant 10 min pour la sécher ... laissez refroidir !
Mélangez votre sucre à la pâte d'amandes, puis ajoutez les blancs d'oeufs, les cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Travaillez votre pâte pour qu'elle soit homogène et ajoutez votre colorant...



Si vous voulez lui donner des formes, étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( même principe que pour une pâte normale ... feuille de papier sulfurisée, sucre glace, feuille de papier sulfurisée ) et découpez-la à l'aide d'un emporte pièce  ... Vous pouvez aussi former des billes dans vos petites mains et sculpter des formes ...de dingues ... bon ben il faut être un peu "artiste" ce n'est pas mon cas !

Filmez vos préparations et placez au réfrigérateur ... ça ne se conserve pas des siècles ... disons 72 h (c'est quand même de l'oeuf cru ) Vous pouvez vous en servir par exemple pour décorer des Cup Cakes ....

Pour information ...un jour ...je vais vous raconter l'histoire fabuleuse ... de ces parenthèses " (titre) "...
 mais pas aujourd'hui ...


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire