Je ne m'étais jamais aventurée dans les méandres de la pâte d'amandes... j'avais un vague souvenir d'un dimanche après midi, où mon père avait sorti tout son matos (non!!! pas titre !!! c'est de mon père qu'on parle là !!! Donc sa casserole en cuivre, sa balance au gramme, son thermomètre, sa plaque en marbre ) pour faire un damier vert et blanc en pâte d'amandes et que tout ça s'était terminé en crise de nerfs généralisée !!! comme à chaque fois que mon cher père se mettait en cuisine d'ailleurs . C'est le soucis avec les personnes qui pensent que les recettes de chefs sont à appliquer au geste près, au gramme près, au degré près et à la seconde ... Du coup, du haut de mes 8 ans, je m'étais dit : "putain (et oui, j'étais déjà grossière), la confiserie, la pâtisserie JAMAIS DE LA VIE !!!!"
Les années passent ...et les envies changent ... et puis merde ! moi aussi, je peux jouer avec du sucre et tout ce qui va avec ... et tant pis pour les recettes des chefs ! je vais faire ça , à ma sauce ...
Donc la pâte d'amandes, c'est un jeu d'enfant !!!! Et on y va ...
Il vous faut ... 200 gr de poudre d'amandes, 200 gr de sucre glace, 2 blancs d'oeufs, 2 cà S d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez remplacer par de l'eau de rose ou de l'eau de rien ) ...et du colorant alimentaire (si vous voulez)
Passez votre poudre d'amandes au four (150°) pendant 10 min pour la sécher ... laissez refroidir !
Mélangez votre sucre à la pâte d'amandes, puis ajoutez les blancs d'oeufs, les cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Travaillez votre pâte pour qu'elle soit homogène et ajoutez votre colorant...
Si vous voulez lui donner des formes, étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( même principe que pour une pâte normale ... feuille de papier sulfurisée, sucre glace, feuille de papier sulfurisée ) et découpez-la à l'aide d'un emporte pièce ... Vous pouvez aussi former des billes dans vos petites mains et sculpter des formes ...de dingues ... bon ben il faut être un peu "artiste" ce n'est pas mon cas !
Filmez vos préparations et placez au réfrigérateur ... ça ne se conserve pas des siècles ... disons 72 h (c'est quand même de l'oeuf cru ) Vous pouvez vous en servir par exemple pour décorer des Cup Cakes ....
Pour information ...un jour ...je vais vous raconter l'histoire fabuleuse ... de ces parenthèses " (titre) "...
mais pas aujourd'hui ...
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