Le Parmentier c'est trop bon ...trop con à faire et trop pratique ... (vous pouvez préparer tout ça la veille)
Le plus chiant dans le Parmentier, c'est de faire les courses .... d'autres diront la purée ...moi je dis les courses !
pour 6-8 personnes
Il vous faut 6 cuisses de canards confites, 500 gr d'oignons, 2 kg de pommes de terre uptodate, de la bintje ou de l'amandine (c'est le boulot de votre maraîchers de vous conseiller ... d'où l'intérêt de ne pas aller dans une grande surface acheter un "filet" de PDT (concept étrange ... le filet avec la grosse étiquette où on ne met pas le nom de la PDT mais juste ce à quoi elle sert) ... 200 gr de beurre salé et 30 cl de crème liquide. Comme le gras de canard, c'est du bon gras (selon certains... enfin selon ceux qui ont du mauvais cholestérol et qui en ont marre de bouffer du Danacol et selon tous les producteurs du sud ouest ) on en profite donc pour mettre du beurre et de la crème dans la purée .... histoire de ré-équilibrer ce plat ...
Mettez votre boîte de confit dans de l'eau très chaude (histoire de récupérer les cuisses sans prendre tout le gras avec ...)
Épluchez vos PDT et coupez les en petits morceaux (pour que ça cuise vite ). Bim ...dans une casserole, couvrez d'eau salée (pas de l'eau de mer, hein !...de l'eau avec du sel). Laissez cuire le temps qu'il faut ! genre 10 à 15 min


Dans une poêle, mettez une bonne cuillère de graisse de canard et faites cuire 15 min à feu moyen les oignons et le canard, poivrez .... (inutile de saler, c'est du confit !!!)
Pour la purée ...bon bin c'est de la purée, tout le monde sait faire de la purée ! Non ?! chacun sa méthode (la moins bonne ...la purée mousseline !) plusieurs options : le moulin à purée, le presse purée, le fouet ou le robot. Dans tous les cas, il faut que vos PDT soient très cuites ... Vous faites comme vous aimez ...ou avec ce que vous avez ! Pour moi, c'est avec Ken Wood mon robot ... mettez vos PDT dans le bol, ajoutez le beurre et incorporez la crème au fur et à mesure ... et laissez la machine travaillez toute seule ... pendant 5 min ... Goûtez , ajoutez du sel , du poivre, du beurre, de la crème si vous la trouvez trop épaisse ... faites comme vous aimez !!! attention il faut qu'elle se tienne la mémère , vous allez la réchauffer, si elle est trop liquide, elle ne va pas aimer ! et vous non plus !
Pour le dressage ... soit vous jouez la carte de la facilité (option plat des familles)... Dans un grand plat , répartissez le canard (égoutté) et les oignons puis recouvrez de purée ... Pour réchauffer : 15 min à 180° ou 200°... plus vous mettrez de beurre, plus votre purée sera dorée ...
Pour vous la péter un peu : sur une plaque allant au four ... placez des cercles inox, dans le fond tassez bien le canard et les oignons, ajoutez la purée ... pour réchauffer ... placez votre plaque dans le four pendant 10 min à 180°. Pour servir... à l'aide d'une pelle ou d'une spatule en inox que vous glissez sous votre cercle, disposez sur votre assiette et retirez le cercle , vous allez vous brûler mais c'est pas grave ... il faut souffrir pour être belle (ah ben non... aucun rapport !) ...Vous pouvez décorer ou pas ... bon appétit bien sur !
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