lundi 15 octobre 2012
Ma Tarte au Citron ...Meringuée
Je suis certaine qu'elle tue sa race ...mais je ne l'ai même pas goûtée ! ... mais comme dit ma grand-mère : "avec de bons produits, on peut faire que du bon" ...
Un peu prise par le temps , je n'ai pas fait des tartelettes individuelles (comme celles que j'avais dans la tête ou dans un livre...genre comme sur la photo ) mais cet énorme truc ...pas très joli ... du coup , promis la prochaine fois je m'organise et je vous fais des photos avec une Présentation de Dingue ou à peu près Dingue !!!
C'est toujours simple mais il y a des temps de repos pour la pâte et pour la crème de citron ... bon en gros , vous en avez pour 2 h 30 ... dont 40 mn de préparation effective...
La Recette ... pour 8 ! (une fois n'est toujours pas coutume )
Pour la pâte sucrée aux amandes
125 gr de beurre demi sel (mou ), 85 gr de sucre glace, 25 gr de poudre d'amandes,1 oeuf et 230 gr de farine ...
Bon ben c'est une pâte , donc comme d'habitude on y met les mains ... et on ajoute les ingrédients les uns après les autres ...dans cet ordre ...beurre, sucre (on malaxe ), poudre d'amandes, oeuf (on malaxe toujours) et enfin la farine ...on malaxe encore mais pas trop ... on forme une boule qu'on met dans du film alimentaire ... et hop dans le réfrigérateur pendant 2h !!! Après.. étalez la pâte genre 3mm d'épaisseur (elle ne va pas se laisser faire facilement parce qu'elle est très humide (titre)) .disposez dans un moule à tarte, piquez avec une fourchette et enfournez à 170° pendant 20 mn. laissez refroidir
Pour la crème de citron
90 gr de sucre en poudre, 70 gr de jus de citron, 2 oeufs, 150 gr de beurre...
Mélangez au fouet le sucre, le jus de citron et les oeufs... et zaou sur le feu ... faites cuire le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (en fouettant) ...attention faut pas que ça grumelle! Hors du feu ...incorporez le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant (le truc pour faire la soupe ) et laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
Pour la meringue (encore et toujours de la meringue) ...
100 gr de sucre en poudre, 3 blancs d'oeufs
Fouettez les blancs en neige bien fermes, incorporez le sucre ... Quand votre appareil est prêt remplissez une poche à douille (ou toujours le coup du sac congélation coupé dans un coin ).
Le Montage !
Remplissez votre fond de tarte de crème de citron, Pochez la meringue et passez moi ça au four à 220° pendant 6 mn ... Laissez refroidir avant de vous goinfrer !




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