mardi 8 octobre 2013

Des cakes sans gluten, en veux-tu ... en voilà !

Bon, c'est très très nul ... mais je n'ai pas de photo !!! tellement j'ai discuté, tellement j'étais super mal organisée, tellement j'ai surtout oublié de télécharger instagram sur mon téléphone de prêt !!! oui, l'autre à volé , puis c'est écrasé lamentablement !!! bon donc pas de photo !!! Mais des recettes ! Donc sans gluten ...parce que je me trouve de plus en plus souvent confrontée aux allergies multiples et variées ... et puis faire des tartes et des cakes ... ça commence à me saouler légèrement ... Du coup ...comment se compliquer la vie ... mélangeons les farines !

Des Cakes Salés ...  Pour le vernissage (150 mini cakes ... et oui quand même)

Cake Tomates confites, basilic et farine de châtaignes ...

pour 10 ... Pour 150 ...ben multipliez !

200 gr de farine de châtaignes (en biocoop), 100 gr de fromage râpé (emmental, parmesan), 4 oeufs, 60 gr de beurre mou, 10 gr de levure chimique, 100 gr de tomates confites, 10 cl de lait, sel, poivre et du basilic frais (autant que vous aimez) ...

Allumez votre four (180°)

Battez les oeufs, ajoutez dans l'ordre le beurre, la levure, le sel, le poivre, le fromage râpé, la farine ... puis les tomates confites et le basilic haché très grossièrement ... et enfin le lait ! Une fois que le mélange est à peu près homogène ... mettez tout ça dans un moule ou plusieurs petits ...et hop au four ! si c'est dans un seul moule on va dire 30 min et si c'est des petits moules 20 min ...


Cake aux herbes fraîches, farine de riz et farine de maïs ...

Pour 10 ...

100 gr de farine de riz, 100 gr de farine de maïs, 4 oeufs, 60 gr de beurre mou, 10 gr de levure chimique, 100 gr de fromage râpé (emmental, parmesan), du sel, du poivre, 10 cl de lait et 100 gr d'herbes fraîches hachées grossièrement (ciboulette, persil, basilic, coriandre...enfin ce que vous voulez )

Allumez votre four (180°)

et procédez comme dans la recette précédente ....


Cake aux olives noires , farine de blé noir, tomates confites ...

Pour 10 ...

200 gr de farine de blé noir (sarrasin), 4 oeufs, 60 gr de beurre mou, 10 gr de levure chimique, 100 gr de fromage râpé (emmental ou parmesan), du sel, du poivre, 10 cl de lait, 50 gr de tomates confites, 150 gr d'olives noires dénoyautées

Bon ben on fait toujours comme au dessus !!!!


Des Cakes Sucrés Version Tisane ... Pour la tisane Party (100 mini cakes ...)

Cake à la verveine citronnée ...
Cake à la lavande ...

Pour 10 ... parce que pour 100 ça fait peut être un peu beaucoup ...

100 gr de farine de maïs, 100 gr de farine de riz, 3 oeufs, 150 gr de sucre, 60 gr de beurre mou, 10 gr de levure chimique, 10 cl de lait et 5 gr de feuilles de verveine citronnée ou autre par exemple de la lavande ...ça marche avec tout en fait !

Chauffez le lait et faites infuser la verveine pendant 10 min ...passez, filtrez... et laissez refroidir ...
blanchir les oeufs avec le sucre , ajoutez le beurre, la levure chimique, les farines et enfin le lait !

Mettez votre appareil dans un moule à cake ou moule en silicone ou en caissettes et hop au four à 180° ... pendant 30 min ou 20 min si vous faites des cakes individuels ...