dimanche 23 juin 2013

les lichouseries ... du Café du Port à l'île Tudy ...



Fraises Chantilly et Amandes Caramélisées...

Alors il vous faut des fraises ...
et de la chantilly maison ...
pour 1/2 litre de crème liquide , il faut 80 gr de sucre . Vous pouvez ajouter des épices (cannelle, mélange pour pain d'épices ... si vous utilisez un batteur ! parce qu'avec un siphon les épices ne passent pas  !!!!)
Pour les amandes... 200 gr d'amandes effilées (passez les 5 min au four pour les sécher ...) 80 gr de sucre en poudre 10 cl d'eau pour le caramel ...
Dans une casserole mettez le sucre et l'eau à feu moyen (sans remuer !) quand le mélange colore (5-8 min ) retirez la casserole et ajoutez vos amandes . Mélangez pour bien répartir le caramel .
Laissez refroidir !!!
pour le dressage ... des fraises ... de la chantilly... des amandes ... voilà les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs !!!!!!

Crumble de Blé Noir aux poires et Caramel au Beurre Salé...

Donc ... des poires (au sirop maison ou en boîte) et du caramel au beurre salé (maison ou en pot ...)

Pour la pâte ... pour 100 mini crumble ou 35 grands crumble   , il vous faut 400 gr de cassonade, 1 kg de farine de Sarrazin  (blé noir ) et 500 gr de beurre mou (pas fondu ! mou !)
Mélangez tout ça , le but est d'avoir une pâte très friable ... passez votre préparation au four (180° pendant 20 min en mélangeant régulièrement ...) Conserver dans une boîte hermétique !!! (ça se conserve super bien ...vous pouvez donc en faire à l'avance )
Pour le dressage : un peu de poire, du caramel et enfin votre sablé émietté ... 5 min au four à 150° et c'est prêt ...

Soupe de Melon et de Fraises à la Menthe

au moins 2 h avant votre repas (mais vous pouvez aussi le faire la veille)  ... coupez votre ou vos melon(s) ajoutez le jus d'un citron jaune (par melon) et 30 gr de sucre en poudre (par melon)  ... Mélangez ! Ajoutez des herbes ciselées (menthe , basilic ou estragon ) ...
Goûtez ! si c'est trop acide pour vous, ajoutez du sucre !
Au moment de servir couper des fraises, recouvrez de melon et de jus ...A déguster très frais !!!!

mardi 18 juin 2013

le retour ...



C'est l'été ... enfin presque ... malheureusement, ça ne se voit toujours pas dans le ciel Breton ... mais ça se voit enfin  dans nos assiettes ... 
Je profite de mes 2 jours de congés (oui ...j'ai encore un vrai travail jusqu'à mi septembre) pour préparé un petit buffet pour 15 personnes ...
Si je trouve le temps et l'énergie , vous aurez des recettes ... En attendant quelques photos !!!

Tartelette poivron orange, carotte, tomates cerises ...



Fraises et framboises , Chantilly rose à la rose ...




Langoustines aux tomates cerises
Rillettes de Maquereaux au Basilic ...
Gaspacho tomates, concombre au curry...


Salade de tomates rouges et vertes au basilic rouge

Tartelettes poireaux et courgettes

Salade de crudités , chips de Parmesan ...