Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

dimanche 3 mars 2013

Dessert : Chocolat, poire, Caramel au Beurre Salé, Crème au Pain d'épices


Je ne mange pas de dessert ...c'est comme ça ... mais celui là... j'ai pas pu m'arrêter, ni résister (en prouvant que j'existe , en cherchant mon bonheur partout ...en refusant ce monde égoïste... Pardon ! j'arrête !!!!) Un peu comme ci c'était un truc de malade ... ou de dingue ... (ce qui revient à la même chose...grosso modo ...hein ?!)

C'est Dimanche ... C'est cadeau !!! LA RECETTE !!!

Pour 25 verrines (de 10 cl)

Pour la Mousse au Chocolat ...

Il vous faut 300 gr de (bon) chocolat , 10 cl de crème fraîche liquide, 100 gr de sucre en poudre et 8 oeufs...

Faites fondre (au bain marie) le chocolat avec la crème fraîche .
Dans un saladier , bol ...(plutôt grand ) blanchissez  les jaunes d'oeufs avec le sucre ... quand le chocolat est fondu ...incorporez-le dans le mélange oeufs-sucre à l'aide d'un fouet ! il ne faut pas que le chocolat cuise les jaunes ... donc on touille, on re touille ... pour refroidir le mélange au fur et à mesure ... Montez vos blancs en neige (assez fermes) et incorporez les à l'aide d'une spatule pour ne pas les flinguer !!!
Voilà , ça c'est prêt ... y a plus qu'à mettre le tout dans une poche et placer au frigo ...le temps de faire le reste ....

Pour les Poires...
                                               
il vous faut 6 poires (de votre choix :  conférence, comice, même au sirop !) ...et du caramel au beurre salé (tout fait ou maison ... la recette à venir très vite )
Coupez les poires en petits dés ... et faites les cuire à la poêle dans 2 cuillères à soupe de caramel ... laissez réduire ... le temps qu'il faut à feu plutôt vif ...en remuant pour ne pas que ça brûle ! Laissez refroidir avant de dresser !!!et ne mangez pas tout !

Pour La Crème au Pain d'Epices ...

il vous faut un demi litre de crème liquide (bien froide !), du sucre (au pif), des épices à pain d'épices et un robot ...(sinon c'est la grosse merde ....)

Placez la crème dans le  bol ... et laissez votre robot la fouetter (comme elle le mérite cette ... BIP .... on vient de me perdre !!!! ) le terme technique ... c'est foisonner ... voilà! juste pour dire !
Quand la crème commence à prendre (sa race ou cher ...pardon !!! j'arrête !!!) ... Ajoutez du sucre et les épices à pain d'épices (genre 1 cuillère à café )... Attention le caramel ... ben c'est du sucre ... ( putain ! le scoop du dimanche !!!!) et la mousse au chocolat ... ben c'est sucré aussi ... Alors faites confiance à votre instinct ... ou à votre balance ... Et puis pour les épices ...goûtez ...si c'est pas assez : ajoutez ...si c'est trop ...vous êtes dans la m.... !
Mettez votre crème dans une poche...

Et en route pour le montage !!! Hyper compliqué !!!

Une couche de mousse au chocolat ... un peu de poire ... et une couche de crème ... (je vous avez prévenu ... c'est compliqué !!!)


Vous pouvez le faire sans poche mais c'est plus chiant ....

Pour finir , j'ai mis des brisures d'amandes (une tuerie d'amandes... devrais-je dire !) ... que l'on trouve ici !!! Sur le site Pan y Tomate !!


Si vous avez bien monté votre crème (euh ... non ...rien !) ça tient plutôt pas mal (re rien ).... mais normalement vous allez tout manger d'un coup .... alors pas de panique !!!!

Régalez-Vous !!!!!


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