Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

vendredi 23 novembre 2012

Tajines de Poulet au Pain d'épices ...



J'aime bien ce plat qui cuit tout seul ... le principe est simple ... feu doux, cuisson lente et régulière... saveurs conservées et pas 300 trucs à laver !!! Parce qu'il faut quand même être honnête ...la cuisine , c'est sympa ! mais la vaisselle, c'est quand même le truc le plus chiant de la terre après le repassage.
J'aime surtout ces trucs qu'on oublie sur le feu ... et qu'on pose direct sur la table ... et ce doux parfum de soleil ...dans toute la maison ... c'est carrément plus agréable que les frites ou la raclette ...

Tajine de poulet aux poires et au pain d'épices...

pour 4 personnes

4 cuisses de poulet ou un poulet entier (désossé ), 6 carottes , 6 oignons, 100 gramme de raisins secs, 2 Poires épluchées et coupées en 4 , 6 tranches de pain d'épices (environ 100 gr), 1 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre ...

Mettez l'huile dans votre plat à tajine, ajoutez le poulet et le pain d'épices émietté et laisser cuire 15 min en mélangeant régulièrement. Ajoutez les carottes, les oignons, les poires et les raisins...Salez, poivrez ... n'ajoutez pas d'eau (le poulet, les poires et les légumes vont faire le boulot ... comme des grands). Laissez cuire 1 h 15 ... Vous pouvez récupérer une partie du jus de cuisson et incorporer au mixer quelques tranches de pain d'épices ... pour une sauce plus épaisse et plus sucrée. Vous pouvez également ajoutez un peu de fond de volaille ...

Servez avec de la semoule de couscous ou du blé ou rien ... ou ce que vous voulez ...

Deuxième version ....Photo de droite (aucun rapport avec la politique ...)

Si vous n'avez pas de pain d'épices ... ou la flemme d'en faire ...mettez 2 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices (votre sauce sera un peu moins épaisse) et ajoutez 2 cuillères à soupe de miel ....
Vous pouvez ajouter des pistaches, des pignons de pin ...

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