Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

vendredi 23 novembre 2012

Cheesecake aux Speculoos ...

Pour dire vrai ... mon premier Cheesecake ... Trop la honte !!!

et pour tout vous raconter ...j'ai passé 1 h à chercher mon moule à manqué (encore un nom bizarre) ...que je n'ai jamais trouvé !!! (c'est comme ça quand on promène sa cuisine ... on perd des trucs, un peu essentiel ! ) Du coup, je me suis lancée dans cette histoire avec une recette incertaine, un moule flexible à charlotte et donc un gâteau à faire... à l'envers ... Il est 22 h 30 ... Plus le choix ! ça doit être prêt pour 9 h... Alors c'est parti ...


Pour 8 personnes

Les Quantités...
200 gr de spéculoos écrasés, 120 gr de beurre salé fondu ... mélangez et placez au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette pour que ça fige  ...

La Recette ...
500 gr de fromage blanc (je suis une grande malade ...40% de matière grasse ...mais vous n'êtes pas obligés d'être aussi tarés que moi ), 500 gr de mascarpone, 6 oeufs, 180 gr de sucre en poudre, 100 gr de farine, un peu de vanille ...si vous voulez !

Mélanger à l'aide d'une spatule en silicone, le fromage blanc et le mascarpone pour obtenir un appareil lisse , ajoutez le sucre puis les oeufs et la farine... Quand tout est bien mélangé... fouettez quelques minutes ...

Pour le dressage ...
Dans un moule à manqué ... Tassez vos spéculoos au fond du moule puis ajoutez la préparation ...
Dans un moule à charlotte... Versez la préparation puis recouvrez de Speculoos ... Attention ...ça gonfle à la cuisson ... ne remplissez pas le moule !!!

Dans les deux cas ... 1 h au four à 150° ...

Placez au réfrigérateur ... au moins 6 h ... et pour info , c'est facile à démouler ...

Au final ... y a quelqu'un qui m'a dit que ... c'était bon ...


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