Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

jeudi 11 octobre 2012

Ma Crème Pas Brûlée ...




J'aime pas le brûlé de la crème brûlée ... c'est comme ça ... Du coup, je fais des crèmes à la vanille et à la fleur d'oranger que je ne brûle pas (sauf quand on me le demande très gentiment )....

Ma recette est très simple et à mon goût c'est LA meilleurs de tout  l'univers !!! rien que ça !!!
Par contre , pour info ...si vous avez une tendinite ou des soucis au niveau des mains, poignets, coudes , épaules, c'est mort !!!


Réalisés avec 1 litre de crème...

Pour 1 litre de crème liquide (encore...) , il vous faut 8 jaunes d'oeufs , 100 gr de sucre en poudre (cassonade, sucre vanillé ...comme vous avez envie !) , de l'eau de fleur d'oranger...
Evidemment on ne jette pas les blancs !!! parce qu'on va faire des MERINGUES !!!! Tant qu'à avoir  la tête dans le sucre ...



Dans une casserole ... battez les oeufs et le sucre pour obtenir une légère mousse ... Ajoutez la crème, mélangez moi tout ça !!! et hop sur feu moyen ...et c'est parti pour 10 mn (au moins) de "fouettage" (c'est là que ça fait mal !) pourquoi on fouette ??? pour que la température soit bien répartie et parce qu'un liquide à 100° ça bout et si ça bout ...c'est foutu !!!! Votre appareil va épaissir. Quand vous le sentez bien crémeux (titre), vous retirez du feu ..vous continuez à ou de (je ne sais jamais) fouetter pour que le liquide arrête de cuire et vous versez dans ce que vous voulez ... il faut compter au moins 6h au réfrigérateur ... pour que ça prenne bien , "comme il faut" ! Régalez vous !!! pour les brûler ... il vous faut de la cassonade et un chalumeau ... et évidemment ne pas les mettre dans des pots en plastique ...


Si vous voulez faire des crèmes à la fleur d'oranger ... il vous suffit d'ajouter l'eau de fleur d'oranger en même temps que la crème ... Pour le dosage ... plus vous en mettez , plus ça a le goût de la fleur d'oranger (ça c'est du scoop !!! ) Alors goûtez ... et jugez !!!
et si vous voulez faire un pot de chaque ...divisez les quantités par 2...vous partez juste pour 30 mn de "fouettage"...



Un peu de pub ... le plateau ..c'est le petit dernier de chez Ikéa ... les verres et les petits ramequins (en plastique) ...c'est RICE ... http://www.rice.dk/


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