Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

mardi 16 octobre 2012

Crêpes Party ...




Que les choses soient claires ...je suis bretonne ...mais je n'ai jamais tournée une crêpe de toute mon existence ... Honte à moi ... On ne peut pas tout faire ...de temps en temps on peut aussi arriver chez les autres et se faire servir ... non ?!
Mais bon ...c'est plus fort que moi ...du coup j'ai proposé de faire des poires et une chantilly au caramel au beurre salé ....
Vous allez donc en profiter ...

Il vous faut des poires (au sirop ou fraîches ... ), du caramel au beurre salé que vous pouvez vous amusez à faire ... moi, je choisis la solution "feignasse" et j'achète le caramel tout fait du genre "Crème de Salidou" ou tout autre ... et 1/2 litre de crème liquide (type fleurette ...) et un siphon pour la chantilly (toujours la même chose ...vous pouvez la monter à la force du poignet (titre !!!) mais c'est long ...et douloureux !(re- titre) )

Pour les poires ...

je pars du principe que vous avez acheté des poires au sirop ...(je ne vais quand même pas vous expliquer comment éplucher des poires) ... Coupez vos poires dans le sens de la longueur et mettez les dans une poêle avec le caramel au beurre salé (pas mal ... vous en avez acheté autant que ça serve) moi je dirais à la louche que pour 8 poires vous pouvez bien en mettre 150 gr de caramel .... faites revenir 10 bonnes minutes pour que les poires s'imprègnent bien ... et qu'elles perdent un peu de flotte ...
J'ai ajouté du pralin ... parce que j'adore ça ! Ahhh !!! Ce petit goût d'enfance ...
C'est prêt !
Voilà ! à ce moment précis vous vous dites : "la gonzesse, elle fait un blog pour ce genre de trucs et en plus je le lis !!!" mais rassurez vous ...vous n'êtes pas le ou la seule à vous être fait avoir !!!!

Pour la chantilly au caramel au beurre salé ...

Pour 1/2 litre de crème il vous faut 150 gr de caramel (vous faites le calcul ça fait 300 gr en tout )

Faites fondre le caramel dans une casserole ...quand il est liquide versez le dans le siphon ... Ajoutez la crème liquide froide ... fermez tout ! bien comme il faut ! assurez vous surtout que les joints soient bien placés ...(je précise ... et si ça vous intrigue , c'est que vous ne vous êtes jamais pris la moitié d'un siphon dans la tronche en mettant les cartouches de gaz ...et donc que vous êtes absolument géniaux et méticuleux  ...ce conseil intéressera donc les autres ...les comme moi qui ne font jamais vraiment attention ...)
Placez au réfrigérateur au moins 2 h ... pour que la chantilly prenne, il faut que le mélange soit froid ...
Juste avant de servir ...mettez les gaz !!! (elle est nulle celle là ! ) 2 cartouches si votre siphon peut contenir 1/2 litre , 3 s'il peut contenir 1 litre ... L'idée pour que le gaz se répartisse correctement c'est de faire des cercles avec votre siphon et surtout n'agitez pas comme des tarés ...ce n'est pas de l'Orangina ! Il y a des modes d'emploi !!! il faut les lire .... si vous avez la sensation que la traduction a été faite par un chinois de 3 ans adaptez là ... (j'ai écris adaptez pas adoptez ... vous saisissez la nuance ? mais après vous faites ce que vous voulez ! )
Voilà , maintenant vous pouvez vous amuser !!!




 Pour la petite histoire ... je me suis lancée !!! et j'ai fait des crêpes !!!! Il a même fallu me retirer la pâte pour que j'arrête ! Alors voilà en exclusivité mondiale ... la première crêpe de Laurette !!! (la froment ...parce que la première blé noir avait une autre tronche ...)


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